PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO COM MÃES ADOLESCENTES: ACOMPANHANDO E AVALIANDO ESSA PRÁTICA - Sepka, Georgia Carina; Gasparelo, Luciana; Silva, Arlete Bernini Fernandes e; Mascarenhas, Tânia Trindade (Cogitare Enfermagem, 2007)
Estudo de caso realizado em 2005, em Ponta Grossa. Os objetivos foram: promover o aleitamento materno entre gestantes adolescentes; avaliar a qualidade da amamentação; verificar as dificuldades encontradas na amamentação e fornecer orientações para que o desmame precoce seja evitado. Participaram cinco adolescentes entre 13 e 18 anos, no terceiro trimestre gestacional, e que realizavam o Pré-Natal. Os dados foram coletados mediante um questionário durante o período gestacional e após realizadas orientações por meio de palestras. No período puerperal foram realizadas três visitas domiciliares para cada adolescente e uma entrevista semi-estruturada. As dificuldades relatadas foram: dor, fissura e ingurgitamento mamário. Todas estavam amamentando na última visita com livre demanda e relataram pretender amamentar por um período maior que seis meses. Os resultados mostram que é fundamental o acompanhamento, principalmente de adolescentes, no período gestacional e puerperal, com vistas a conscientização da importância da amamentação e de que o desmame precoce seja evitado. Para isso é necessário que os profissionais da saúde, principalmente da Enfermagem, estejam aptos a orientar e auxiliar na prática do aleitamento materno.