GRUPO FOCAL ESTRATÉGIA METODOLÓGICA QUALITATIVA: UM ENSAIO TEÓRICO - Aschidamini, Ione Maria; Saupe, Rosita (Cogitare Enfermagem, 2004)
O artigo tem como objetivo abordar fundamentos teóricos sobre a técnica de Grupo Focal como Estratégia Metodológica Qualitativa. Abrange os aspectos objetivos e subjetivos do trabalho em grupo, bem como o papel do moderador e do(s) observador(es) como facilitadores do processo grupal. Destaca a importância das etapas sucessivas para a investigação através dos Grupos Focais e enfatiza a seleção dos participantes como tarefa relevante para o alcance dos objetivos da pesquisa. Focus Group qualitative methodology strategy: a theoretical essay Abstract The article aims to approach theoretical fundamentals on Focus Group technique as a Qualitative Methodology Strategy. It entails objective and subjective aspects of team work, as well the role of the mediator and observer(s) as team process facilitators. It points out the importance of the sucessive stages for the Focus Group investigation and emphasizes the participants selection as a significant task to achieve research goals.