INSTRUMENTOS DO CUIDADO HUMANIZADO DE ENFERMAGEM: UMA REFLEXÃO TEÓRICA - Silva, Marly B. Gervásio Marton da; Tonelli, Ana Lúcia Nascimento; Lacerda, Maria Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2003)
Refletindo sobre o contexto no qual a enfermagem vem desenvolvendo o seu trabalho, onde os conhecimentos científicos e novas tecnologias já pouco atendem às necessidades das pessoas que precisam de cuidados, acreditamos ser relevante ao profissional enfermeiro conhecer e desenvolver habilidades na utilização dos instrumentos do cuidado de enfermagem relacionados à cidadania, à busca de direitos, à qualidade dos serviços e resgate do cuidado com uma visão complexa e humanista. São muitos os instrumentos que podem e devem ser utilizados pela enfermagem para o cuidado humanizado: observação, a criatividade, a curiosidade científica, a comunicação, a escuta paciente, a simpatia, a empatia, o bom humor, a interação, o corpo, o toque terapêutico, o cuidado emocional, o cuidado educacional, o caráter humanitário, a solidariedade, a sensibilidade, a técnica, as dimensões psicossocial e psicoespiritual. Neste trabalho refletimos sobre estes instrumentos do cuidado e concluímos que o nosso cuidado como enfermeiros reflete aquilo que somos e pensamos, e o nosso cliente é o objeto do nosso cuidado, que também irá refletir o que somos como seus cuidadores.