CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PROGRAMAS DE REEDUCACIÓN INTESTINAL PARA PACIENTES CON INTESTINO NEUROGÉNICO - Albuquerque, Geyslane Pereira Melo de; Faleiros, Fabiana; França, Inácia Sátiro Xavier de; Carneiro, Thais Thé Alves; Lima, Maria Andrelly Matos de; Coura, Alexsandro Silva (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar las evidencias disponibles sobre los cuidados de enfermería en los Programas de Reeducación Intestinal para pacientes con Intestino Neurogénico y estreñimiento. Método: revisión bibliográfica, descriptiva, integradora de artículos publicados entre 2011 y 2021 en las bases de datos LILACS, SciELO, BDENF, SCOPUS y PubMed, utilizando los descriptores "Neurogenic Bowel"; "Constipation"; "Nursing"; "Neurogenic Bowel"; "Constipation" y "Nursing". El análisis se realizó a través de una lectura reflexiva y cuidadosa sobre el tema del estudio. Resultados: se percibió que los cuidados de enfermería más frecuentemente realizados en pacientes con intestino neurogénico incluían: masaje intestinal, prensa abdominal, entrenamiento de vasos, estimulación digitoanal, irrigación transanal y uso de supositorios, contribuyendo positivamente para la institución de un Programa de Reeducación Intestinal eficaz y seguro. Conclusión: el presente estudio contribuye a las acciones de cuidados de enfermería de los pacientes con IN y a la difusión de los resultados sobre los beneficios del Programa de Reeducación Intestinal.