SITUAÇÃO DO ENSINO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM, FISIOTERAPIA E MEDICINA - Salles, Léia Fortes; Bel Homo, Rafael Fernandes; Paes da Silva, Maria Júlia (Cogitare Enfermagem, 2014)
O objetivo foi analisar a situação do ensino das Práticas Integrativas e Complementares em faculdades de Enfermagem, Medicina e Fisioterapia no Brasil. A amostra foi constituída de faculdades públicas e a busca de dados ocorreu nos sites das instituições investigadas entre maio de 2012 a março de 2013. Das 209 instituições públicas de ensino superior, somente 43 (32,3%) oferecem disciplinas relacionadas com o tema. Dentre os três cursos, as escolas de Enfermagem oferecem mais disciplinas, seguidas pela Medicina e Fisioterapia; 26,4%, 17,5% e 14,6%, respectivamente. A média da carga horária é de 46 horas e a maioria delas são oferecidas de forma optativa, ficando boa parte dos profissionais de saúde sem nenhuma aproximação acadêmica com esses saberes. As instituições de ensino, que formam profissionais para o mercado de trabalho e para o Sistema Único de Saúde, precisam rever as grades curriculares.