CORDEL PARA APOIAR MÃES COM FILHOS INTERNADOS EM UNIDADE NEONATAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Chaves, Anne Fayma Lopes; Cunha, Antonia Lucileide Andrade da; Santos, Bruna Kely Oliveira; Nascimento, Bruno de Melo do; Santos, Letícia Leandro dos; Frota, Natasha Marques; Rocha, Rebeca Silveira (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: construir uma literatura de cordel para apoiar mães com filhos internados em unidade neonatal durante a pandemia de covid-19. Método: pesquisa metodológica realizada em junho de 2020 em duas etapas: 1. Levantamento bibliográfico, com buscas no Portal de Boas Práticas em Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente da Fiocruz e em bases de dados internacionais. Foi utilizado instrumento para análise dos dados; 2. Elaboração do cordel: elaboração textual e confecção das estrofes. Resultados: o cordel construído, “Pequeno Milagre de Mainha”, é constituído por 13 septilhas (estrofes com sete versos) e aborda em seu conteúdo as emoções de mães com filhos internados em unidade neonatal durante a pandemia covid-19. Conclusão: o cordel visa ser um apoio às instituições de saúde que dispõem de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no que concerne à saúde mental das mães e orientações durante a pandemia de covid-19.