VULNERABILIDADE NO DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA: INFLUÊNCIA DA JUVENTUDE E CONDIÇÕES DE SAÚDE MATERNAS - da Silva, Daniel Ignacio; Mazza, Veronica de Azevedo (Cogitare Enfermagem, 2014)
Pesquisa exploratória qualitativa que objetivou conhecer a compreensão do enfermeiro sobre a vulnerabilidade no desenvolvimento da criança. Foi realizada com 39 enfermeiros atuantes em Unidades Municipais de Saúde com Estratégia Saúde da Família em Curitiba, Paraná, Brasil. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, e para análise a hermenêutica dialética, sendo respeitados os princípios éticos. Os resultados apontaram que o enfermeiro compreende a juventude e as condições da saúde materna como situações adversas ao desenvolvimento infantil e assinalam a necessidade deste aperfeiçoar suas tecnologias de cuidado que promovam a saúde das gestantes adolescentes, incentivem apropriadamente a alimentação infantil e articulem uma adequada rede social de apoio às mães que se encontram em situação de adoecimento. A compreensão da vulnerabilidade no cuidado à criança permite a reorientação do modelo assistencial, que fundamentado nos princípios de integralidade e equidade, seja direcionado às necessidades da criança e sua família.