Tuberculose na população privada de liberdade: epidemiologia e análise espacial entre 2014 e 2020 - Souza, Pablo Cristiano de; Couto, Rodrigo de Macedo; Lacerda, Alec Brian; Silva, Pãmela Rodrigues de Souza; Espinosa, Omar Ariel; Lima, Jaqueline Costa (Cogitare Enfermagem, 2025)
Objetivo: descrever a epidemiologia e distribuição espacial da tuberculose na população privada de liberdade no estado de Mato Grosso, no período de 2014 a 2020. Método: estudo descritivo, com análise espacial da distribuição geográfica da tuberculose. Estimaram-se as incidências, avaliando suas distribuições nos municípios de Mato Grosso – Brasil através da análise de aglomerados espaciais Gi*. Resultados: 14,0% (n=1.003) dos 7.201 casos de tuberculose notificados entre 2014 e 2020 em pessoas com maioridade ocorreram na população privada de liberdade. A incidência de tuberculose nesta população passou de 3.261,1 para 722,3 casos/100 mil-habitantes entre 2014 e 2020. Pessoas de 18-39 anos, do sexo masculino, de raça/cor parda e com ensino fundamental incompleto foram associadas à maior ocorrência de tuberculose. Conclusão: aglomerados de alto risco foram encontrados nas regiões central e sul do estado, próximos de municípios com maior número de presídios. O estudo contribui na formação de políticas públicas de saúde e estratégias de controle da Tuberculose.