AS REPERCUSSÕES DA DOENÇA CARDIOVASCULAR NA QUALIDADE DE VIDA DE ADULTOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Turra, Karyna; Trentin, Carla; Ribeiro, Debora S; Mantovani, Maria de Fátima; Polak, Ymiracy do Nascimento de Sousa (Cogitare Enfermagem)
Trata-se de um relato de experiência do projeto de Extensão da Universidade Federal do Paraná, intitulado “O Adulto com Problemas Cardiovasculares e o processo de Redefinição de sua Identidade frente à Cronicidade”, cujo objetivo era identificar as repercussões das mudanças no cotidiano de indivíduos com problemas cardiovasculares, internados em um Hospital da Região Metropolitana de Curitiba. Para a realização desse estudo, criou-se um instrumento de coleta de dados. Previamente testado, que foi aplicado de acordo com os preceitos éticos de participação voluntária e esclarecida, duas vezes por semana no período da tarde, durante o ano de 2000. Participaram do estudo 22 clientes, que eram visitados no pré e pós-operatório, sendo 14 homens e 8 mulheres na faixa etária de 27 a 75 anos. As mudanças ocorridas no cotidiano dessa clientela estavam relacionadas principalmente ao trabalho e prática de exercícios físicos, à alimentação e ao hábito de fumar, sendo enfatizada a importância do apoio familiar para o enfrentamento dos problemas. Os resultados desse estudo apontam para a criação de grupos de convivência visando a promoção da qualidade de vida aos clientes portadores de problemas crônicos de saúde, uma vez que tais grupos viabilizariam a troca de experiências e informações entre pessoas que passaram por situações similares.