PROGRAMA NACIONAL DE MELHORIA DO ACESSO E DA QUALIDADE DA ATENÇÃO BÁSICA: VISÃO DE ENFERMEIROS - Oliveira, Isabel Cristine; Weiller, Teresinha Heck; Soder, Rafael Marcelo; Santos, José Luís Guedes dos; Peiter, Caroline Cechinel (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: compreender os reflexos da implementação do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica no processo de trabalho de equipes da Estratégia Saúde da Família, a partir da visão de enfermeiros. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, desenvolvida com nove enfermeiros no interior do Rio Grande do Sul. As entrevistas foram realizadas entre janeiro e abril de 2017 e submetidas à análise temática. Resultados: os padrões de qualidade requeridos pelo Programa contribuem para a superação das lacunas da organização e assistência dos serviços de saúde. A pactuação de metas e indicadores incitam a mobilização dos atores envolvidos, intermediando ações, manejos e recursos, suprindo as necessidades das equipes. Conclusão: a implementação do Programa nas equipes trouxe melhorias no acesso e na qualidade no contexto estrutural, equipamentos e insumos, refletindo diretamente no processo de trabalho das equipes.