AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO COGNITIVO EM IDOSOS RESIDENTES EM ZONA RURAL - Martins, Juliana Bessa; Lange, Celmira; Lemões, Marcos Aurélio Matos; de Llano, Patrícia Mirapalheta Pereira; dos Santos, Fernanda; de Avila, Janaína Amorim (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever o desempenho cognitivo dos idosos residentes na zona rural. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva de corte transversal, com idosos de 60 anos ou mais residentes na zona rural de um município do extremo sul do Brasil e ocorreu entre os meses de julho e outubro de 2014. A amostra do estudo foi de 806 idosos. Os participantes da pesquisa foram 450 (55,83%) do sexo feminino, idosos jovens, com idades entre 60 a 69 anos e possuíam 4 a 7 anos de escolaridade. A média no Mini-Exame do Estado Mental foi de 23,59, desvio padrão 5,21. Homens tiveram média nesta escala maior que mulheres (p<0,001). As diferenças nas médias em relação à idade não foram significativas (p=0,8). Estes resultados poderão servir de subsídios para os profissionais e gestores da área da saúde criem estratégias de prevenção ao declínio cognitivo.