A COMUNICAÇÃO TERAPÊUTICA COM PACIENTES EM TRANSPLANTE DE MEDULA ÓSSEA: PERFIL DO COMPORTAMENTO VERBAL E EFEITO DE ESTRATÉGIA EDUCATIVA - Fermino, Tauani Zampieri; Carvalho, Emilia Campos de (Cogitare Enfermagem, 2007)
Buscando contribuir na aquisição de competência comunicativa, foram objetivos: verificar a utilização da comunicação terapêutica pela equipe de enfermagem e verificar o efeito de uma estratégia educativa no conhecimento sobre comunicação terapêutica. Inicialmente, com desenho descritivo, foi observado o perfil da comunicação entre 11 profissionais e 20 pacientes, considerando as categorias de comunicação terapêutica e não terapêutica. A de expressão (80,8%) foi a mais freqüente, mas ocorreram categorias não terapêuticas (13,6%). Na etapa seguinte, de desenho quase experimental, observou-se diferença significante em quatro das 22 categorias terapêuticas e em uma das 10 não terapêuticas, ao se comparar o desempenho antes e após a intervenção educativa no padrão de identificação das técnicas de comunicação usadas em simulações em vídeo.