QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM LESÃO MEDULAR TRAUMÁTICA - Corrêa, Lionela da Silva; Lopes Neto, David; Llapa Rodriguez, Eliana Ofélia (Cogitare Enfermagem, 2015)
Estudo descritivo, quantitativo, cujo objetivo era avaliar a qualidade de vida de pessoas com lesão medular traumática atendidas em um hospital universitário de Manaus, estado do Amazonas, entre agosto a outubro de 2011. Participaram da pesquisa 30 paraplégicos, com lesão medular traumática. Para mensurar a qualidade de vida foi utilizado o questionário World Health Organization Quality of Life-Bref, dividido em quatro domínios: físico, psicológico, social e meio ambiente. Os resultados mostram predominância do gênero masculino, com idade entre 31 e 45 anos, com cinco a oito anos de lesão. Dos 30 entrevistados, 20 e 36,7% avaliaram a qualidade de vida como muito boa e boa, respectivamente. Entre os domínios destacaram-se o psicológico, o social e o meio ambiente, com avaliações de qualidade de vida boa (56,7%), média (43,3%) e média (53,3%). Conclui-se que os lesados medulares se percebem com qualidade de vida satisfatória nos conjunto dos domínios psicológico e social.