NÚCLEO DE ENFERMEIROS DE EDUCAÇÃO PERMANENTE DO PARANÁ: TRAJETÓRIA E CONTRIBUIÇÕES - Sade, Priscila Meyenberg Cunha; Peres, Aida Maris; Pedroso, João Vanderlei Machado; Larocca, Liliana Müller (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo deste estudo foi descrever a trajetória e contribuição na institucionalização da educação permanente nas organizações hospitalares desde sua fundação até os dias atuais. Pesquisa histórico-social, fundamentada na análise das fontes do acervo de um núcleo de enfermeiros do estado do Paraná, realizada entre o período de março de 2013 e janeiro de 2014. As transformações ocorridas nesse núcleo, ao longo de quase cinco anos, consolidaram-no como espaço efetivo para discussão e reflexão na construção de conhecimentos relacionados aos processos de educação nessas organizações hospitalares. Conclui-se que espaços como este possibilitam uma visão crítica dos movimentos históricos até os tempos atuais, que envolvem a Proposta da Educação Permanente em Saúde; auxiliam na compreensão do presente, de forma reflexiva; e, fornecem perspectivas futuras para a área de Enfermagem.