CONSTRUÇÃO COLETIVA DE UM FLUXOGRAMA PARA ACOMPANHAMENTO DAS GESTANTES COM SÍFILIS NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ-SC - Silva, Vanessa Beatriz da Silveira; Backes, Marli Terezinha Stein; Mello, Janeide Freitas de; Magagnin, Jardel Scremin; Brasil, Joyce Menezes; Silva, Catarina Izabel da; Santos, Cleverson dos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: instrumentalizar, com fluxograma e Procedimento Operacional Padrão, os enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, a fim de monitorar os casos de sífiisl gestacional. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, tipo pesquisa-ação, modalidade prático-educativa. Participantes: representantes da Vigilância Epidemiológica, Programa Saúde da Mulher, Atenção Primária à Saúde, enfermeiros da Estratégia Saúde da Família e do corpo clínico médico. Concretizado na prefeitura de São José-SC, no mês de outubro de 2017. Resultados: elaborou-se um instrumento para auxiliar no atendimento de gestantes com exame de teste rápido reagente para sífilis. Conclusão: os participantes atuantes na prática assistencial da atenção primária permitiram, através de um processo dinâmico, a legitimidade, buscando atender às demandas dos serviços e dos profissionais. A celeridade no diagnóstico, acompanhamento e tratamento da sífilis na gestação estão relacionados com o manejo adequado, associado a ações, estratégias e atualizações, proporcionando assistência qualificada durante o período gestacional, para efetivamente erradicar a sífilis congênita.