NECESSIDADES DE CUIDADOS DOMICILIARES DE ENFERMAGEM APÓS A ALTA HOSPITALAR NO CONTEXTO DO SUS - Neves, Ana Carolina de Oliveira Jeronymo; de Castro, Edna Aparecida Barbosa; da Costa, Sibely Rabaça Dias (Cogitare Enfermagem, 2016)
O artigo apresenta uma análise sobre as necessidades de cuidados domiciliares de enfermagem e o atendimento pelo Sistema Único de Saúde, após a alta, de adultos e idosos dependentes. Resulta de pesquisa realizada em duas etapas, entre outubro de 2012 e julho de 2013. A primeira, exploratória, com 217 pacientes internados para avaliar a capacidade de autocuidado, e demandas de cuidados após a alta, segundo constructo teórico de Orem. A segunda, com aporte da Teoria Fundamentada nos Dados, realizada em seis domicílios de pessoas com déficit de autocuidado, por meio de entrevista semiestruturada. Evidenciou-se dificuldades vivenciadas pelos pacientes e cuidadores no atendimento de suas necessidades, destacando-se a sobrecarga, a falta de apoio profissional e as dificuldades em atender a demanda por insumos e equipamentos. Conclui-se que a implantação efetiva da Atenção Domiciliar é imprescindível para a integralidade do cuidado.