SAÚDE E PRÁTICAS DE MINERAÇÃO EM TERRAS INDÍGENAS - Pacheco, Will da Silva; Santos, Dayanne de Nazaré dos; Nascimento, Monique Teresa Amoras; Mesquita, Deisiane da Silva; Naka, Karytta Sousa; Castro, Nadile Juliane Costa de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: identificar as repercussões das práticas de mineração em terras indígenas na saúde. Método: estudo documental de abordagem qualitativa, a partir de matérias jornalísticas de jornais brasileiros e internacionais online registrados entre março de 2020 e dezembro de 2022. A coleta foi realizada entre dezembro e janeiro de 2023. Foi realizada análise de conteúdo. Resultados: foram identificadas 28 notícias vinculadas a jornais nas versões online, emergindo dois núcleos: Garimpo e as ameaças aos povos indígenas; Exposição da saúde dos povos indígenas. Conclusão: é notória a expansão do garimpo ilegal, ameaçando o isolamento dos povos indígenas e fragilizando o controle dos agravos à saúde pelos serviços epidemiológicos. A pesquisa contribui para conscientização sobre atividades de garimpo e saúde indígena, permitindo que os enfermeiros compreendam melhor as questões de saúde emergentes e adaptem suas práticas de cuidados.