O CUIDADO GERONTOGERIÁTRICO EM UNIDADE DE TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Lenardt, Maria Helena; Borghi, Ângela Cristina da Silva; Seima, Márcia Daniele; Hammerschmidt, Karina S. de Almeida; Michel, Tatiane (Cogitare Enfermagem, 2009)
Trata-se de pesquisa qualitativa descritiva, com objetivo de identificar o conhecimento da equipe de enfermagem acerca dos cuidados gerontogeriátricos ao idoso renal crônico em tratamento hemodialítico. A coleta ocorreu de janeiro a março de 2007, por entrevista semi-estruturada, analisada pela estatística descritiva e técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Dos 21 participantes, 12 (57,1%) relataram experiência anterior no cuidado aos idosos e 9 (42,9%) alegaram que não possuem prática de cuidado às pessoas desta faixa etária. Das análises qualitativas emergiram três idéias centrais: caracterização do idoso pela idade cronológica; cuidado imediato e padronizado; conhecimento restrito ao relato do idoso. Pode-se inferir que o sistema de conhecimento e de cuidado da equipe de enfermagem não situa a exigência da especificidade do cuidado para a faixa etária idosa, e sim, voltada para as rotinas do tratamento hemodialítico, centrada nos problemas técnicos e fisiológicos gerais.