FATORES DE RISCO ÀS INFECÇÕES RELACIONADAS À ASSISTÊNCIA EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Sinésio, Marcia Cardoso Teixeira; Magro, Marcia Cristina da Silva; Carneiro, Tatiane Aguiar; da Silva, Kamilla Grasielle Nunes (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: identificar os pacientes e os fatores de risco associados à ocorrência de infecções relacionadas à assistência à saúde em unidades de terapia intensiva. Método: estudo transversal realizado com 155 pacientes internados entre 2012 e 2014 em duas unidades de terapia intensiva de dois hospitais públicos do Distrito Federal. Os dados foram coletados em prontuário e registrados em planilha no programa Microsoft Excel®. Foram considerados significativos resultados com p-value<0,05. Resultados: do total de 155 pacientes, 55 (35,5%) pacientes foram acometidos por infecções relacionadas à assistência à saúde durante a internação na unidade de terapia intensiva. Tempo de internação (p=0,001), internação por causas clínicas (p=0,017), diabetes mellitus (p=0,002) e cirurgia eletiva (p=0,011), foram fatores de risco, independentes para essas infecções. Conclusão: as complicações infecciosas acometeram cerca de um terço dos pacientes no cenário de terapia intensiva. A vigilância dessas complicações pode orientar ações para melhoria da segurança do paciente crítico.