CUIDADOS DE ENFERMAGEM E O TESTE DO PEZINHO - Silva, Marly Gervásio Marton da; Zagonel, Ivete Palmira Sanson; Lacerda, Maria Ribeiro (Cogitare Enfermagem, 2002)
Estudo realizado junto ao Serviço de Referência em Triagem Neonatal no Estado do Paraná (FEPE), objetivando identificar o índice de coletas de sangue inadequadas recebidas pelo laboratório da FEPE para realização do exame, no período de janeiro a dezembro de 2002. Foram estudadas fichas cadastrais dos registros internos do laboratório da FEPE e analisados 222.366 exames nos quais identificamos 2.787 com necessidade de repetição por erros nas coletas. Os critérios utilizados na classificação foram: transfusão de sangue, sangue insuficiente, hemolisado, envelhecido, excesso, contaminado e ressecado. Com base nos dados levantados e analisados, verificamos que os maiores índices de erros estão no sangue insuficiente e envelhecido, indicando dificuldades na execução da técnica de coleta, que podem estar relacionadas à falta de conhecimento técnico-científico e desvalorização do exame, às trocas de profissionais treinados por outros não qualificados e, à demora significativa no envio das amostras de sangue ao laboratório, realçando a falta de sensibilidade quanto à importância do exame.