SEGURANÇA DO PACIENTE: CONHECIMENTO DE ALUNOS DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM - Bogarin, Denise Franze; Zanetti, Ariane Cristina Barboza; Brito, Maria de Fátima Paiva; Machado, Juliana Pereira; Gabriel, Carmen Silvia; Bernardes, Andrea (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo com o objetivo identificar o conhecimento de alunos em Enfermagem de uma universidade pública do interior paulista sobre segurança do paciente. Trata-se de estudo quantitativo, transversal, entre maio e junho de 2011. Participaram 118 alunos regularmente matriculados no terceiro, quarto e quinto anos. Questionário autoaplicável foi analisado com estatística descritiva. Os resultados apontam que parte dos alunos considera que a assistência de enfermagem é insegura e pode trazer riscos. A falta de preparo da equipe é considerada como fator dificultador para que se preste assistência segura. Além disso, grande parte dos alunos desconhece o termo evento adverso. Conclui-se que os alunos conseguem contemplar os aspectos relacionados à segurança do paciente e as responsabilidades do enfermeiro para alcance de assistência segura. Porém, é necessário ampliar o escopo do ensino sobre esta temática.