AVALIAÇÃO E DIAGNÓSTICO DO PROCESSO DE REINSERÇÃO FAMILIAR E SOCIAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EGRESSOS DE UMA CASA DE PASSAGEM - da Silva, Mara Regina Santos; Nunes, Karina da Silva (Cogitare Enfermagem, 2004)
A reinserção familiar e social de crianças e adolescentes afastados de suas famílias e institucionalizadas devido a maus tratos é um desafio de proporções significativas. Este estudo objetiva fazer a avaliação e o diagnóstico da situação social e familiar atual dos egressos de uma instituição destinada ao abrigo temporário desses jovens, localizada no sul do Brasil. Os sujeitos são as famílias que participaram de um programa de reinserção familiar desenvolvido por esta casa de passagem, durante o período em que seus filhos estiveram abrigados. Os dados foram colhidos através de entrevista e questionário. Os resultados retratam a situação destas famílias em termos de inserção de seus membros no mercado de trabalho e na vida escolar; interações familiares; principais fatores que influenciam favorável e/ou desfavorávelmente no processo de reinserção que estão vivenciando. São discutidos alguns desafios envolvidos no processo de reinserção familiar e social de egressos das casa de passagem. Evaluation and diagnosis of children and adolescents process of family and social reintegration - ex-inmates in a temporary shelter Abstract Family and social reintegration of children and teenagers kept away from their families and institutionalized due to maltreatment, is a challenge of significant proportions. This study aims to evaluate and diagnose the present social and family status of ex-inmates in an institution in the south of Brazil, which shelters them temporarily. The subjects are families that participated in a program of family reintegration carried out by that institution during the period their children stayed there. Data were gathered through an interview and questionnaire. The results evidenced those families status in terms of their inclusion in the job market and school; family interactions; main factors that influence favorably or unfavorably in the reintegration process they have been experiencing. Some challenges involved in the process of family and social reintegration of those temporary shelters ex-inmates are discussed.