CONDUTAS QUE PODEM INTERFERIR NA FASE PRÉ- ANALÍTICA DO EXAME SUMÁRIO DE URINA - Pedrosa, Suzana Carvalho de Sousa; Ferreira, Milenna Azevedo Minhaqui; Guimarães, Keyth Sulamitta Lima; Guimarães, Wilma Ferreira Guedes; Barbosa, Keylla Talitha Fernandes (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: identificar as condutas pré-analíticas que podem influenciar nos resultados do exame sumário de urina. Método: trata-se de um estudo exploratório, descritivo, do tipo transversal, de natureza quantitativa, realizada com 246 pacientes de um laboratório público de referência do município de João Pessoa, Paraíba, durante os meses de junho e julho de 2019. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e inferencial, com Teste de Qui-Quadrado e Correlação de Spearman, elencado após o teste de Kolmogorov-Sminorv. Resultados: em relação ao conhecimento sobre o exame, 138 (56,1%) dos participantes afirmaram possuí-lo, porém 174 (70,7%) relataram não terem sido orientados antes da coleta do exame. A correlação evidenciou que, quanto maior o conhecimento, mais adequadas eram as condutas préanalíticas. Conclusão: observou-se baixo nível de conhecimento sobre o procedimento, contribuindo para condutas pré-analíticas inadequadas. Destaca-se a importância de ofertar ao cliente orientações sobre a coleta do exame.