DESAFIOS NO ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO SOB A ÓTICA DOS ENFERMEIROS - Sampaio, Raiane Antunes; Rodrigues, Adelmo Martins; Nunes, Fernanda Costa; Naghettini, Alessandra Vitorino (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: compreender os desafios percebidos pelos enfermeiros no processo de acolhimento com classificação de risco. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, analítica, realizada com enfermeiros atuantes no acolhimento com classificação de risco em quatro Unidades de Pronto Atendimento do Centro-Norte de Goiás, Brasil, no período de outubro de 2019 a fevereiro de 2020. Resultados: emergiram as seguintes categorias temáticas caracterizadas como dificuldades enfrentadas no serviço de urgência em face da percepção do enfermeiro classificador: “Questões de demanda”; “Questões informacionais”; “Questões de atendimento” e “Questões organizacionais”. Conclusão: apuraram-se desafios de demanda que contribuem para a superlotação como desfecho final, e desafios informacionais, de atendimento e organizacional compreendidos como desafios básicos. Esse estudo auxilia a intervenção de forma oportuna a modificar a realidade do serviço de saúde.