MICROCOSTE DE LA MANO DE OBRA DIRECTA DE CUIDADORA A DOMICILIO REMUNERADA: UN ESTUDIO DE CASO ÚNICO - Lima, Cátia Correia; Lima, Antônio Fernandes Costa (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: calcular los costes directos medios relacionados con la mano de obra de una cuidadora a domicilio remunerada a la hora de llevar a cabo los procedimientos que conforman la atención integral a una mujer mayor totalmente dependiente. Método: microcosteo cuantitativo, exploratorio-descriptivo, en forma de estudio de caso único, con datos recogidos de agosto a septiembre de 2023, en una residencia de un municipio de São Paulo, Brasil. Resultados: los costes medios fueron de US$ 0,39 por aspiración de las vías respiratorias superiores; US$ 1,41 por baños en la cama, hacer la cama y vestirla; US$ 0,43 por la dieta del catéter enteral; US$ 0,07 por la higiene ocular; US$ 0,13 por la higiene bucal; US$ 0,15 por lavarle el pelo en la cama; US$ 0,08 por la medicación del catéter enteral; US$ 0,07 por los cambios de decúbito; US$ 0,17 por los cambios de pañal. En total, US$ 6,37 estadounidenses al día. Conclusión: La contribución de este estudio es proponer una base racional para establecer el precio justo de los procedimientos que forman parte de la atención integral a las personas mayores totalmente dependientes, llevada a cabo por cuidadores a domicilio remunerados.