O SISTEMA DE CONHECIMENTO E DE CUIDADO DOS IDOSOS EM HEMODIÁLISE CONCERNENTE A TERAPIA MEDICAMENTOSA - Lenardt, Maria Helena; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida; Modesto, Ana Paula; Borghi, Ângela Cristina da Silva (Cogitare Enfermagem, 2008)
RESUMO: Estudo etnográfico focado, realizado com 23 idosos em tratamento hemodialítico, usuários de uma rede de hemodiálise, na capital paranaense. O objetivo foi interpretar o sistema de conhecimento e de cuidado dos doentes idosos em hemodiálise, referente à terapia medicamentosa. Das informações emergiram 2 domínios: 1) A situação de dependência exige o apoio de outros 2) Elementos da linguagem visual e tátil são meios para identificar e organizar os medicamentos. O tema cultural recebeu a asserção: O idoso renal crônico e as possibilidades no alfabetismo visual. A identificação das medicações pelos idosos está fundamentada na linguagem visual e tátil, composta dos elementos básicos visuais: cor, tamanho, textura e forma das medicações. A cada meio de identificação se atribui uma grande quantidade de significados, alguns por associação, outros por vinculação arbitrária.