QUALIDADE DE VIDA E EXPERIÊNCIAS RELIGIOSAS/ ESPIRITUAIS DE PACIENTES COM CÂNCER EM UM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA - Miura, Carla Roberta Monteiro; Campanharo, Cássia Regina Vancini; Batista, Ruth Ester Assayag; Lopes, Maria Carolina Barbosa Teixeira; Barros, Priscila Fernandes; Okuno, Meiry Fernanda Pinto (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar qualidade de vida, experiências espirituais em pacientes com câncer e sua correlação. Método: estudo transversal, realizado na Emergência, de fevereiro a setembro de 2017. Utilizado o Medical Outcome Study 36 – Item Short-Form Health Survey para verificação da qualidade de vida, com oito dimensões, escore de 0 (pior estado) a 100 (melhor estado) e a Escala Diária de Experiência Espiritual, com 16 itens, pontuação entre 16 e 94 (menores pontuações refletem maior frequência de experiências). Utilizou-se o Coeficiente de Spearman para correlacionar qualidade de vida e espiritualidade. Resultados: 83 pacientes, média de idade 58 anos, predomínio masculino. A dimensão da qualidade de vida mais comprometida foi “aspecto físico”. A Escala de Experiência Espiritual apresentou média 51, com correlação negativa entre qualidade de vida e espiritualidade. Conclusão: a espiritualidade relaciona-se com qualidade de vida e deve ser considerada no atendimento a pacientes com câncer na emergência.