IDEAÇÃO SUICIDA E FATORES ASSOCIADOS EM ESTUDANTES DE CIÊNCIAS DA SAÚDE NOS TEMPOS DE PANDEMIA - Silva, Bruno de Andrade; Menezes, Andreia Freire de; Abud, Ana Cristina Freire; Freitas, Carla Kalline Alves Cartaxo; Gois, Cristiane Franca Lisboa; Diniz, Fernanda Santos; Almeida Junior, Enoque Chaves de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: verificar a existência de associação entre a ideação suicida, o suporte social e os sintomas ansiosos-depressivos entre os estudantes de Ciências da Saúde. Método: estudo quantitativo e transversal. A coleta de dados ocorreu de novembro de 2020 a julho de 2021, em Sergipe - Brasil, utilizando-se o Questionário Sociodemográfico, Questionário de Ideação Suicida, Escala de Satisfação com o Suporte Social e Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse. Foram estimados coeficientes de regressão linear simples e múltipla e razões de chance. Resultados: dos 190 entrevistados, 57 (30%) apresentaram baixa satisfação com o suporte social, 66 (34,8%) relataram sintomas de depressão grave ou muito grave, 32 (16,8%) possuíam potencial risco de suicídio, podendo ser aumentada em 18% em pessoas com depressão. Conclusão: estresse, ansiedade e depressão, são os fatores de risco para a ideação suicida em estudantes da saúde. O suporte social torna-se um aliado no controle emocional, na diminuição do sofrimento psíquico e a precipitação de transtornos mentais de estudantes.