AVALIAÇÃO DE PRESCRIÇÕES MÉDICAS DE MEDICAMENTOS EM UMA EMERGÊNCIA HOSPITALAR - Costa, Laiza Carvalho; Oliveira, Ana Paula de Freitas; Pires, Patricia da Silva; Cunha, Juliana Xavier Pinheiro da; Nunes, Emanuelle Caires Dias Araújo; Jesus, Jaqueline Santos de (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: avaliar a adesão das prescrições médicas de medicamentos às recomendações para segurança do paciente por meio do checklist - Lista de Verificação de Segurança na Prescrição de Medicamentos. Método: trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado entre maio a junho de 2022, com 341 prescrições médicas de medicamentos, numa emergência hospitalar no interior da Bahia – Brasil, cujos dados foram analisados através de análise descritiva. Resultados: 80% a 89% das prescrições tiveram adesão às recomendações de segurança; o item de maior adesão foi identificação da data da prescrição, menor adesão foi possuir medicamentos com nomes semelhantes identificados com caixa alta ou negrito. Cerca de 18,63% (n=514) dos medicamentos prescritos fazem parte da lista de medicamentos potencialmente perigosos de uso hospitalar. Conclusão: a avaliação das prescrições médicas de medicamentos evidenciou barreiras existentes na prática clínica, o que possibilita a elaboração de mecanismos mais efetivos para promoção da segurança do paciente.