APLICAÇÃO DA TEORIA DE PEPLAU NA ASSISTÊNCIA DOMICILIAR DE ENFERMAGEM A PORTADOR DE AIDS - Araujo, Evanísia Assis Goes de; Garcia, Telma Ribeiro; Coler, Marga Simon (Cogitare Enfermagem)
Descreve-se um estudo de caso clínico, realizado com um paciente portador de AIDS, baseado no referencial teórico de Peplau, em que se utilizou a taxonomia de diagnósticos de enfermagem da North American Nursing Diagnoses Association (NANDA) para retratar as respostas do paciente à situação de saúde que vivenciava. Foram realizadas 07 (sete) visitas domiciliares ao paciente, durante as quais utilizou-se a entrevista e a observação como técnicas de coleta de dados, dando-se ênfase às necessidades humanas básicas. No processo de assistência, foram identificados e tratados 03 (três) diagnósticos de enfermagem – Potencial para infecção; Potencial para déficit do volume de líquido; e Baixa auto-estima: situacional.