OS SENTIDOS DO CUIDADO NO PARTO: UM ESTUDO INTERGERACIONAL - Salim, Natália Rejane; Soares, Glauce Cristine Ferreira; Brigagão, Jacqueline Isaac Machado; Gualda, Dulce Maria Rosa (Cogitare Enfermagem, 2012)
Esta pesquisa de abordagem qualitativa teve por objetivo estudar os sentidos atribuídos ao cuidado no parto e analisar como as diferentes práticas de cuidado em Obstetrícia estão presentes no discurso de mulheres de diferentes gerações de uma mesma família. Foram realizadas entrevistas abertas que se desenvolveram como conversas o que tornou possível o compartilhar de histórias e sentidos. A análise privilegiou os mapas dialógicos, e possibilitou visualizar os sentidos que as mulheres atribuíram às diferentes práticas de cuidado que receberam e os efeitos destas práticas na experiência de cada uma. A análise das entrevistas possibilitou identificar duas categorias: Os sentidos do cuidado durante o parto e Os sentidos atribuídos à vivência da dor do parto. Os resultados mostram o compartilhar de repertórios, diferentes tipos de assistência ao parto e de contexto nas vivências, e seus efeitos nos significados atribuídos.