ELABORAÇÃO DE DIRETRIZ CLÍNICA: INTEGRAÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E UNIDADE HOSPITALAR - Johann, Derdried Athanasio; Mingorance, Priscila; De Lazzari, Luciana Souza Marques; Pedrolo, Edivane; Almeida, Tatiana Queiroz Ribeiro de; Danski, Mitzy Tannia Reichembach (Cogitare Enfermagem, 2012)
Os revezes enfrentados na prática cotidiana do trabalho da enfermagem são temas para as pesquisas de graduação e pós-graduação, enquanto o profissional à beira do leito necessita atualizar-se e buscar as melhores evidências para oferecer qualidade no cuidado. Refletimos a respeito de como a academia pode integrar-se à prática e, assim, contribuir para melhoria do cuidado ao elaborar e implantar diretrizes clínicas. Os atarefados profissionais, por vezes, não têm a oportunidade de debruçar-se sobre as ferramentas de busca da literatura e selecionar as melhores evidências a serem implantadas em sua unidade. Para academia, entretanto, esse tipo de pesquisa é habitual, sendo plenamente viável a elaboração de diretrizes clínicas e sua implantação nas unidades pesquisadas. Objetivou-se refletir sobre a integração universidade e unidade hospitalar, tendo como foco a elaboração conjunta de diretriz clínica.