POLÍTICA DE SAÚDE DO IDOSO: INICIATIVAS IDENTIFICADAS NO MUNICÍPIO DE RIO GRANDE-RS - Tier, Cenir Gonçalves; Bulhosa, Michele Salum; Flores Soares, Maria Cristina; Santos, Silvana Sidney Costa; Baisch, Ana Luiza Muccillo; Cestari, Maria Elizabeth (Cogitare Enfermagem, 2006)
Pesquisa exploratória e descritiva/reflexiva, com dados secundários obtidos por meio de informações sobre a população idosa eidentificação de iniciativas desenvolvidas com idosos. O objetivo foi conhecer a implementação da Política Nacional de Saúde do Idoso(PNSI)emRio Grande-RS. Os dados foram comparadoscomo estabelecido pela Portaria 1.395/99, que normatiza a PNSI, sendo identificados:na área de Promoção da Saúde e Manutenção da Capacidade Funcional, a vacinação contra a influenza e tétano, o Núcleo Universitário daTerceira Idade, os Grupos de Convivência e outras iniciativas do Programa de Apoio ao Idoso; na área de Assistência às Necessidades deSaúde do Idoso o atendimento domiciliar pelo Programa de Saúde da Família; na área de Apoio ao Desenvolvimento de Cuidados Informaiso Grupo de Ajuda Mútua para familiares de idosos portadores de Doença de Alzheimer; na área de Apoio a Estudos e Pesquisas o Grupo deEstudo e Pesquisa em Enfermagem Gerontogeriátrica; na área de capacitação de recursos humanos especializados as disciplinas específicassobre a saúde do idoso (graduação e mestrado em Enfermagem da FURG) e o curso de sensibilização ao cuidado ao idoso. Verificou-se queas ações existem, mas são desarticuladas e limitadas em seus recursos financeiros e humanos.