PERFIL E NÍVEL DE ESPERANÇA ENTRE PACIENTES QUE REALIZAM HEMODIÁLISE E DIÁLISE PERITONEAL - Moreira, Rayane Alves; Borges, Moema da Silva (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: identificar o perfil clínico, psicossocial e mensurar o nível de esperança entre pacientes que realizam hemodiálise e diálise peritoneal. Método: estudo exploratório, descritivo e quantitativo, realizado numa unidade de nefrologia do Distrito Federal com pacientes em tratamento dialítico. A coleta aconteceu entre setembro e outubro de 2018, com questionário de caracterização e aplicação da escala de esperança de Herth. Para comparar o nível de esperança, utilizou-se o teste de Mann-Whitney. Resultados: participaram 122 pacientes. O escore médio de esperança obtido foi de 39,79 (±5,3) com maior nível em 48 e, no teste comparativo, não houve diferença significativa entre os níveis de esperança. Conclusão: apesar de todas as limitações impostas pelo tratamento e doença, essa população possui bom nível de esperança. Este estudo contribuiu para a ampliação do debate acadêmico que permitiu identificar e construir pontos essenciais para um bom planejamento dos cuidados de enfermagem, em especial no âmbito do tratamento da doença renal crônica.