PASSAGEM DE PLANTÃO DA ENFERMAGEM: DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTOS PARA QUALIFICAR A CONTINUIDADE DO CUIDADO - Echer, Isabel Cristina; Boni, Fernanda Guarilha; Juchem, Beatriz Cavalcanti; Mantovani, Vanessa Monteiro; Pasin, Simone Silveira; Caballero, Larissa Gussatschenko; Lucena, Amália de Fátima (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: desenvolver e validar o conteúdo de instrumentos para padronizar a passagem de plantão da enfermagem. Método: estudo de desenvolvimento e validação por consenso de especialistas, conduzido de janeiro a julho de 2019 em hospital do sul do Brasil. Participaram do estudo 24 profissionais de diferentes áreas, incluindo enfermeiros, técnicos e professores de enfermagem, com experiência na passagem de plantão hospitalar. Avaliou-se abrangência, clareza e pertinência dos itens dos instrumentos, sendo validados pelos especialistas sobre cada item dos instrumentos desenvolvidos, obtendo-se índice de concordância de 93%. Resultados: foram elaborados o “Formulário de Passagem de Plantão”, contemplando identificação dos pacientes, informações clínicas e intercorrências de cada turno, e o “Procedimento Operacional Padrão para Passagem de Plantão”, descrevendo atividades a serem realizadas para garantir a transmissão de informações precisas. Considerações finais: os instrumentos elaborados podem nortear a passagem de plantão da enfermagem na prática clínica, promovendo a continuidade e segurança do cuidado.