IMPLANTAÇÃO DE CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA POR ENFERMEIROS EM ADOLESCENTES - Reis, Nathália da Silva Pimentel; dos Santos, Maria Fabiane Galdino; Leite, Dayana Carvalho; Gomes, Helena Ferraz; Peres, Ellen Marcia; Perez Junior, Eugenio Fuentez (Cogitare Enfermagem, 2019)
RESUMO Objetivo: analisar o perfil do processo de implantação do Cateter Central de Inserção Periférica, por enfermeiros capacitados, em adolescentes atendidos em um Hospital Universitário do Rio de Janeiro. Método: estudo documental, descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa, realizado entre janeiro de 2007 e dezembro de 2015. A amostra constituiu-se de 68 prontuários de adolescentes. Foram selecionados prontuários de adolescentes de 12 a 18 anos disponíveis no serviço de arquivo médico e que continham informações acerca do processo de implantação do cateter, e excluídos os dos pacientes que foram transferidos e não retiraram o cateter na instituição. Resultados: constatou-se que 48 dos cateteres foram implantados em adolescentes do sexo masculino como diagnóstico médico doença onco-hematológica tendo como indicação terapêutica predominante a quimioterapia. Conclusão: O estudo contribuiu para a ampliação do conhecimento sobre o uso deste cateter, além de proporcionar subsídios para a realização de pesquisas e capacitação profissional.