DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE LA VIOLENCIA HACIA LAS PERSONAS MAYORES ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA COVID-19 - Costa, Aline Balandis; Marques, Francielle Renata Danielli Martins; Oliveira, Natan Nascimento de; Oliveira, Rosana Rosseto de; Salci, Maria Aparecida; Facchini, Luiz Augusto; Carreira, Lígia (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: analizar la distribución espacial de la violencia contra las personas mayores en la región sur de Brasil antes y durante el primer año de la pandemia de COVID-19. Método: estudio ecológico que analizó denuncias de violencia contra las personas mayores, entre 2019 y 2020, en la región sur de Brasil. Se calcularon las tasas bayesianas empíricas locales, el índice de autocorrelación local de Moran y el análisis Getis Ord Gi. Resultados: hubo reducción en la tasa suavizada de violencia contra las personas mayores. Las ciudades alto-alto y hotspot de 2019 se volvieron más violentas en 2020; y las ciudades con baja prevalencia se volvieron menos violentas en 2020. Las tasas de mortalidad por COVID-19 más altas también se registraron en las ciudades con mayores tasas de violencia. Conclusión: los datos confirman la complejidad de la violencia y el agravamiento debido a la pandemia; además contribuyen a la toma de decisiones en enfermería y destacan la necesidad de fomentar nuevas investigaciones sobre este tema.