CARACTERIZAÇÃO DE PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS DE UM HOSPITAL GERAL E DE ENSINO - Paes, Marcio Roberto; Maftum, Mariluci Alves; Felix, Jorge Vinícius Cestari; Mantovani, Maria de Fatima; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com transtornos mentais em hospital geral. Método: estudo quantitativo, transversal, com 179 pacientes com diagnósticos de transtornos mentais. Os dados foram coletados entre 2012 e 2013 em unidades de internação de um hospital geral por meio de instrumentoestruturado, analisados por métodos estatístico-descritivos e, posteriormente apresentados em frequências. Resultados: as mulheres apresentaram maior prevalência de transtornos do humor e os homens de transtornos relacionados ao uso de substâncias psicoativas. A unidade de neurologia teve o maior percentual dos casos (27,4%); 67% faziam tratamento psiquiátrico; 77,7% usavam medicações psicotrópicas contínuas; 23,5% referiram tentativa de suicídio; 21,2% apresentavam comorbidadespsiquiátricas; 25,3% eram dependentes de álcool, 30,7% de tabaco e 17,3% de outras drogas. Conclusão: as particularidades apresentadas pelos participantes subsidiam o reconhecimento de sinais e sintomas dos transtornos mentais e oplanejamento de cuidados de enfermagem específicos a esta clientela em hospital geral.