VELOCIDADE DA MARCHA ASSOCIADA AOS FATORES CLÍNICOS EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Spekalski, Midiã Vanessa dos Santos; Boldt, Paola; Domingues, Maria Paula Santos; Silva, Juliane Gomes da; Hammerschimidt, Karina Silveira de Almeida; Lenardt, Maria Helena; Betiolli, Susanne Elero (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a produção científica nacional e internacional sobre a velocidade da marcha associada aos sinais, sintomas e fatores clínicos em pessoas idosas da atenção primária à saúde. Método: revisão integrativa de literatura realizada em cinco fontes de dados (Biblioteca Virtual em Saúde, Embase, Web of Science, Cumulative Index To Nursing And Allied Health Literature (CINAHL) e PubMed) com publicações do período de janeiro de 2017 até junho de 2023. Resultados: 13 publicações que atenderam aos critérios de elegibilidade, com predomínio de estudos no idioma inglês. Estudos evidenciaram que a velocidade da marcha reduzida está associada com fraturas (p<0,05), demência (p<0,01), doenças cardiovasculares (p<0,001) e neuropsiquiátricas (p<0,01), quedas (p<0,05) e polifarmácia (p<0,001). Conclusão: alteração no padrão da velocidade de marcha em pessoas idosas está relacionada a diversos fatores clínicos, reforçando a necessidade de novos estudos e o papel norteador da equipe de enfermagem geriátrica na saúde da pessoa idosa.