INTERVENÇÕES NO MANEJO DA FADIGA E QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES EM QUIMIOTERAPIA: ESTUDO DE REVISÃO - Mendes, Lorena Campos; Barichello, Elizabeth (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar na literatura as intervenções não farmacológicas utilizadas no manejo da fadiga oncológica e Qualidade de vida de pacientes com neoplasia digestiva em quimioterapia. Método: trata-se de uma revisão integrativa. Foram utilizadas as bases de dados MEDLINE, Pubmed, Scopus, CINAHL e Web of Science. Foram selecionados artigos em português, inglês e espanhol entre 2013-2018, que descreviam o uso de intervenções não farmacológicas utilizadas na fadiga oncológica e/ou Qualidade de Vida de pacientes com neoplasia digestiva em quimioterapia. Resultados: do total de 278 artigos, seis foram selecionados. Em relação ao idioma, todos estavam em inglês. Entre os ensaios clínicos, somente um pontuou cinco na Escala de Qualidade de Jadad. Os estudos trouxeram a utilização de programas de atividade física como sendo eficazes. Conclusão: a prática de atividades física foi considerada uma intervenção eficaz, já a acupuntura não apresentou resposta clínica viável no manejo da fadiga oncológica e Qualidade de Vida.