O ANTIGO E O NOVO: O CUIDADO EM SAÚDE NO COTIDIANO DE UMA CULTURA ITALIANA - Budó, Maria de Lourdes Denardin (Cogitare Enfermagem, 2007)
Por meio da abordagem qualitativa, buscou-se descrever algumas formas e práticas de vida relacionadas com o cuidado em saúde adotado numa comunidade rural de Silveira Martins – RS, constiuída, em sua maioria, por descendentes de imigrantes italianos. Para fundamentar a pesquisa utilizaram-se, entre outras, as referências de Leiniger e Kleinman, que adotam a perspectiva antropológica para estudo de culturas. Com a finalidade de conhecer as formas de cuidar nas famílias, foi adotado o método de observação-participante-reflexão (OPR) de Leininger. Durante a realização do trabalho percebeu-se a manifestação constante de uma temática: a coexistência do antigo e do novo nos diferentes setores do cotidiano dos indivíduos estudados, nas suas formas de viver e cuidar da saúde.