O PERFIL DOS CLIENTES PORTADORES DE ÚLCERA VARICOSA CADASTRADOS EM PROGRAMAS DE SAÚDE PÚBLICA - Martins, Dulce Aparecida; Souza, Andréia Maria de (Cogitare Enfermagem, 2007)
O estudo teve os objetivos: traçar o perfil dos portadores de úlcera de estase venosa e identificar os tipos de tratamento utilizados. Foram identificados oito prontuários de pacientes cadastrados no Programa Saúde da Família e no Programa de Agente Comunitário de Saúde do interior de Minas Gerais. Os dados foram agrupados em sete categorias: perfil do portador de úlcera varicosa, localização, condições da ferida, tipo e tempo de duração, tratamentos utilizados e profissionais que prescrevem o tratamento, condições de residência e local em que é realizado o curativo e categoria do profissional que o realiza. Os achados permitiram evidenciar que alguns profissionais ainda utilizam substâncias que retardam a cicatrização e que a avaliação não é sistematizada, apontando para a necessidade de se realizar eventos que permitam a atualização dos profissionais que trabalham com o portador de úlcera varicosa.