CARACTERÍSTICAS DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DE ENFERMAGEM ACERCA DE TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOIÉTICAS - Lima, Kaoana; Bernardino, Elizabeth; Wolff, Lillian; Peres, Aida (Cogitare Enfermagem, 2012)
Revisão integrativa da literatura cujo objetivo foi identificar e caracterizar a produção científica de Enfermagem sobre Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas, indexada na Base de Dados em Enfermagem, na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, e Scientific Electronic Library Online, utilizando-se os descritores enfermagem e transplante de medula óssea. Nos 29 artigos que resultaram da análise predominaram artigos originais de pesquisa das regiões Sudeste e Sul, advindos de Programas de Pós-graduação, e publicados por enfermeiros assistenciais, docentes e discentes de Pós-Graduação. As temáticas abordadas referem-se aos cuidados e à atuação da enfermagem ao paciente e seus familiares no processo de transplante, terapêutica, organização do serviço e produção do conhecimento de Enfermagem em transplantes. Verificou-se que a produção nesta área é incipiente, pois apesar de estar em ascensão, há temas ainda não foram explorados.