SÍNDROME MÃO-PÉ INDUZIDA POR CAPECITABINA: RELATO DE CASO - Bispo Júnior, Walfrido; Tomaz, Anna Cláudia de Andrade; Vieira, Larissa Fernanda de Araújo; Silva, Patrícia Magalhães Xavier; Oliveira, Silvana Maria Barros; Lima, Monik Kelly Santos (Cogitare Enfermagem, 2017)
A capecitabina é um agente quimioterápico indicado, dentre outros casos, como monoterapia no câncer de mama metastático. A síndrome mão-pé consiste numa das reações adversas associadas ao seu uso e caracteriza-se por eritema doloroso, edema, disestesia, descamação, bolhas e úlceras nas regiões palmar e plantar. Objetivou-se descrever o caso de uma paciente portadora de carcinoma de mama esquerda com metástase hepática que apresentou síndrome mão-pé decorrente do tratamento com capecitabina. Trata-se de um relato de caso ocorrido num hospital universitário de um estado do nordeste do Brasil em 2016. Foi necessária a suspensão do protocolo antineoplásico utilizado. Observou-se remissão parcial dos sintomas após o uso do gel de Aloe vera para o tratamento das áreas afetadas. Ressalta-se a importância do relato para conhecimento dessa reação adversa, facilitando sua identificação e manejo, para promover melhora da qualidade de vida do paciente oncológico.