O CUIDADO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE ONCOLÓGICO FORA DE POSSIBILIDADE DE CURA: PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE PROFISSIONAIS - Pinto, Maria Helena; Cruz, Maria Fernanda; Cesarino, Claudia Bernardi; Pereira, Adriana Pelegrini dos Santos; Ribeiro, Rita de Cássia Helu Mendonça; Beccaria, Lúcia Marinilza (Cogitare Enfermagem, 2011)
Esta pesquisa investigou a experiência do profissional da enfermagem no cuidado ao paciente oncológico fora de possibilidade de cura; trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com participação de 13 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital de ensino do interior paulista. Os dados foram coletados entre agosto e outubro/2009, por meio de entrevista. A análise de conteúdo de Bardin possibilitou a categorização dos dados em: O cotidiano da enfermagem com o paciente oncológico fora de possibilidade de cura; O enfrentamento do trabalho com paciente em fase terminal; e Dificuldades no trabalho com o paciente fora de possibilidade de cura. Os resultados apontaram que a assistência aos pacientes restringiu-se aos cuidados físicos e o enfrentamento se deu com estratégias individuais, podendo colocar em risco a segurança do paciente. O despreparo dos profissionais para o cuidado emocional foi a principal dificuldade relatada, com evidências de necessidade de sua capacitação.