AVALIAÇÃO DOS COMPONENTES DA SINDROME PLURIMETABÓLICA VISANDO PREVENÇÃO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Lermen, Deise Terezinha; Landin, Juliane de Campos; Baggio, Maria Irene; Pomatti, Dalva Maria; Pasqualotti, Adriano; Sato, Daniel (Cogitare Enfermagem, 2005)
Para avaliar a prevalência da síndrome dos distúrbiosmetabólicos cardiovasculares, entre março/abril/2003, em Passo Fundo RS, foram levantados registros deoito medidas, em duzentos adultos atendidos em consultóriode cardiologia, quanto aos fatores de risco: dislipidemias(quatro medidas), pressão arterial (duas medidas), alteraçõesnos níveis de glicose (uma medida) e nos índice demassa corporal (uma medida). Foi encontrada correlaçãosignificativa (r = 0,891) entre alterações no colesterol LDLe na pressão arterial diastólica.Aanálise da variância mostrouvalores significativos de F para a interação tabagismoe HDL colesterol, pressão arterial diastólica e estresse, bemcomo pressão arterial diastólica e histórico familiar; o X2foi significativo para sexo e níveis de glicose. Três pacientes(2,3 %) entre 128 mostraram alterações nos quatro fatores,preenchendo os requisitos descritos para a síndrome,enquanto quatro (3,1%) não apresentaram alteração. Em96,9% houve de 1 a 7 medidas alteradas evidenciando acomplexidade dos fatores envolvidos. Se propõe a ênfasena prevenção através de atividades educativas sob a coordenaçãode profissionais da área da saúde em núcleointerdisciplinar.