MOMENTO INTEGRADOR NO CURSO DE ENFERMAGEM: UMAESTRATÉGIA PARA FORMAR POTENCIAIS PESQUISADORES - Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Cogitare Enfermagem, 2005)
Este estudo resulta da experiência vivenciadaao longo de três semestres letivos na implementação da disciplinaMomento Integrador no Curso de Enfermagem. Adisciplina compõe a grade curricular do referido curso emseis períodos consecutivos, com início no primeiro e términono sexto período. Objetiva desvelar entre os acadêmicosde enfermagem as percepções e significações sobre avivência da disciplina Momento Integrador em seu processode formação; identificar a partir do apreendido, subsídiospara o aprimoramento das estratégias de ensino-aprendizagemda disciplina. Pesquisa exploratório-descritiva comabordagem qualitativa. Foi realizada com 68 estudantes deenfermagem e as informações foram coletadas através dequestionário com questões abertas em que o aluno respondiae entregava com o Termo de Consentimento Livre eEsclarecido assinado. Para desvelar e desocultar as percepçõesdos acadêmicos segui os passos de análise de conteúdode Bardin pela análise temática. Foram apreendidas duasUnidades de Contexto e seis Unidades de Significação. Acompreensão da análise dos depoimentos aponta para apercepção dos alunos como sendo um momento deinteração, inserção, integração, interdisciplinaridade, uniãode informações, além de criar opções, descobrir, tirar dúvidas,ir além, comunicar, educar, conviver e ampliar o conhecimento.Mostrou-se como instrumento potencializadordo espírito investigativo, o qual alicerça a formação e desempenhoprofissional futuro.