AS TRANSFORMAÇÕES NO MUNDO DO TRABALHO E AS IMPLICAÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Collet, Neusa; Rozendo, Célia Alves (Cogitare Enfermagem)
O objetivo deste estudo é fazer uma reflexão acerca das transformações ocorridas no mundo do trabalho e as repercussões no trabalho da enfermagem. Fazem-se breves considerações sobre o trabalho enquanto categoria fundante da sociabilidade humana no atual estágio de desenvolvimento do capitalismo e sua reprodução por meio da expansão ampliada. Consideram-se como implicações mais imediatas os aspectos relacionados à exigência de um conhecimento global e de uma prática especializada, o acompanhamento dos avanços tecnológicos, a captação e o consumo crescentes de informações e a superação de fronteiras de qualquer tipo (geográficas, culturais, económicas). Ao final, sugere-se que a enfermagem não pode ficar à mercê e à margem das transformações, tampouco aderir a elas acriticamente, mas refletir acerca das possibilidades e dos limites de sua prática. Para tanto, acredita-se ser imprescindível a incorporação de estratégias à prática cotidiana da enfermagem, a saber: competência técnica e política com compromisso e responsabilidade, democratização dos ambientes de trabalho, maior integração entre teoria e prática, desencadeamento de um processo contínuo de aprendizado, criação de mecanismos de elevação da auto-estima em relação à profissão, participação política efetiva na sociedade como um todo (associações, partidos, sindicatos) e articulação com outras categorias profissionais.