PERFIL CLÍNICO DE ADOLESCENTES QUE TÊM AIDS - Ribeiro, Aline Cammarano; de Paula, Cristiane Cardoso; Neves, Eliane Tatsch; Padoin, Stela Maris de Mello (Cogitare Enfermagem, 2010)
Nesta pesquisa, objetivou-se caracterizar os adolescentes que têm a síndrome da imunodeficiência adquirida, assistidos em um hospital de ensino do Sul do Brasil, segundo sua história e evolução clínica. Pesquisa quantitativa, documental com abordagem descritiva, teve como critérios de inclusão idade entre 10-19 anos em tratamento antirretroviral, totalizando 39 prontuários. Com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, deu-se a coleta de dados, utilizando formulário próprio; os dados foram submetidos ao tratamento estatístico pelo Programa Statistica Analisys System. Os resultados apontaram fragilidade clínica pelo comprometimento imunológico, vulnerabilidade às doenças oportunistas, necessidade de seguimento clínico e laboratorial permanentes, adesão ao tratamento, efeitos adversos e falhas terapêuticas. A partir desses resultados, salienta-se o compromisso de atender as demandas específicas da condição sorológica e da fase de crescimento e desenvolvimento própria da adolescência.