AMBIENTE DE PRÁTICA E A SEGURANÇA DO DOENTE NO BLOCO OPERATÓRIO: DIMENSÕES PREDITORAS - Mota, Ana Sofia de Carvalho; Castilho, Amélia Filomena Oliveira Mendes; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivos: identificar o ambiente de prática percepcionado pelos enfermeiros perioperatórios e determinar as dimensões do ambiente de prática preditoras da segurança do doente. Método: estudo descritivo e explicativo, numa amostra de 1.001 enfermeiros de 24 hospitais portugueses (janeiro a outubro de 2018), utilizando o questionário Segurança do Doente no Bloco Operatório e a versão portuguesa do Practice Environment Scale - Work Nursing Index. Recurso à análise descritiva, alfa de Cronbach e método stepwise na análise do modelo de regressão linear. Resultados: a média global (M=2,49) do ambiente de prática indicia sua classificação como desfavorável. Os modelos de regressão revelam que todas as dimensões do ambiente são preditoras da segurança do doente no bloco operatório, destacando-se a dimensão “Fundamentos de enfermagem para qualidade dos cuidados”. Conclusão: este estudo permitiu evidenciar a influência do ambiente de prática na segurança do doente no contexto perioperatório e a necessidade de introdução de melhorias.